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Dia da sobremesa: Pudim, Petit Gâteau, Crème Brûlée e muito mais!


Apesar de não se saber ao certo a origem do Dia da Sobremesa, celebrado neste sábado (9/10), escolher uma data para reverenciar os saborosos doces que encerram nossas refeições é, com certeza, algo que vale à pena.

Afinal, bolo, brigadeiro, pudim e outros docinhos são imprescindíveis em uma festa ou almoço de família. As sobremesas estão sempre presentes nos momentos felizes. Por isso, nada mais justo que os doces ganharem uma comemoração só para eles.

Ainda mais se forem de diferentes partes do mundo. Por conta da pandemia provocada pela COVID-19, algumas viagens tiveram que ser adiadas. Contudo, aqui em Brasília, há a opção de dar a volta ao mundo apenas pelo paladar.

Para o dia não passar em branco, elencamos várias opções de doces de diversos países, que estão disponíveis nos Complexos Gastronômicos comandados pela chef e empresária Lídia Nasser. Confira as opções:

Por lá, o comensal pode se deliciar com o tradicional Pudim de leite (R$ 13,90), ou com um Pudim de tapioca (R$ 15,90), feita com tapioca granulada cozida em leite de coco, acrescida de massa de pudim e assada com caramelo. Mesmo que “abrasileirada”, o pudim tem várias supostas origens. Os portugueses afirmam que são os criadores da iguaria, porém, há controvérsias, pois historiadores dizem que não tem como saber exatamente onde e nem quando esse doce foi inventado.

Pudim Delicatus Confeitaria Foto de Thiago Bueno 5 300x200 Dia da sobremesa: Pudim, Petit Gâteau, Crème Brûlée e muito mais!

Os amantes de chocolate não podem deixar de experimentar o Petit Gâteau (R$ 25,90). Apesar de ninguém saber ao certo como nasceu, alguns acreditam que o bolinho foi uma criação do chef francês Michel Brás, em um restaurante pequeno e escondido da França e adaptado e trazido ao Brasil pelo chef Erick Jacquin, francês que se radicou em São Paulo, onde mora até hoje. Outros apostam que foi um acaso do chef francês radicado em Nova York, Jean-Georges Vongetrichten, ao errar na quantidade de farinha de um cupcake.

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Já o Tiramisù (R$ 25,90) da casa, feito com camadas de leve mousse de natas e biscuit embebidas em café e licor, se origina na Itália. O nome do doce provém da expressão em italiano “Tirami Sù”, que significa algo como “puxa-me para cima” ou “levanta-me”. No entanto, há diversas teorias sobre a origem da sobremesa. Muitas regiões da Itália se consideram criadoras do doce, entre elas a de Piemonte, Lombardia e Toscana. Mas, a princípio, ele vem da região do Vêneto, especificamente de Treviso. Algumas histórias contam que o Tiramisù surgiu em um orfanato dessa pequena cidade italiana com a intenção de dar energia às crianças do local.

A boa pedida, também, é a Torta Mousse de Cupuaçu (R$ 32,90), com mousse de cupuaçu recheada com clássico creme de chocolate, acompanhada de raspas de castanha-do-brasil e caramelo salgado. Apesar das raízes francesas do mousse, essa receita é totalmente tupiniquim e exalta a diversidade brasileira.

Vale experimentar o Crème Brûlée de Doce de Leite (R$ 18,90), que é um custard de doce de leite com toque de cardamomo, assado lentamente e finalizado com camada caramelizada. Reza a lenda que a primeira referência que se tem a respeito da sobremesa vem de 1962, publicada por François Massialot na obra Le Cuisinier roial et bourgeois. Os espanhóis, no entanto, garantem que são os responsáveis pela criação do crème brûlée, que seria um plágio da crema catalana, supostamente criada por eles no século XVII. A Inglaterra, também, disputa o posto de mãe dessa delícia.

Creme Brulee de Doce de Leite Delicatus Confeitaria Foto de Thiago Bueno 1 300x200 Dia da sobremesa: Pudim, Petit Gâteau, Crème Brûlée e muito mais!

Quem preferir algo mais refrescante pode pedir a Panna Cotta Tropical (R$ 26,90), feita com um creme à base de natas saborizado com chocolate branco, acompanhado de refrescante coulis de frutas amarelas (cajá, manga, maracujá e laranja). Outra delícia italiana, a panna cotta quer dizer, em tradução literal, “creme de leite cozido” ou “nata cozida”. Ninguém sabe ao certo como ela surgiu. Há quem diga que a sobremesa foi criada no século XX por uma mulher húngara que vivia na região montanhosa de Langhe, na província de Asti. E há aqueles que acreditam que o doce é uma variação do francês blanc manger. O que sabemos mesmo é que a panna cotta é considerada um Produto Agroalimentar Tradicional (PAT) do Piemonte e é um orgulho regional.

COMPLEXO GASTRONÔMICO

Águas Claras

Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3451-4750. Diariamente, das 11h à 0h.

Sudoeste

CLSW 304 Bloco B, Ed. Oásis Center, Loja 66, Brasília; (61) 3451-4751. Diariamente, das 11h à 0h.

ParkShopping

Espaço Gourmet do ParkShopping – SAI/SO Área 6580, s/n – Guará, Brasília. (61) 3451-4752. De segunda a sábado, das 11h à 0h. Domingo, das 12h à 0h.

Fonte: NQ Comunicação Integrada

Fotos: Thiago Bueno

Por: ASCOM VB
Data: 08/10/2021


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