Festival Gastronômico Cerrado no Prato - Visite Brasília
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14.01.2020

Festival Gastronômico Cerrado no Prato

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Um festival em que as estrelas são os produtos da sociobiodiversidade do Cerrado

O Cerrado no Prato é um coletivo de chefs e pesquisadores que se uniu em torno do propósito de valorizar os produtos da sociobiodiversidade do segundo maior bioma brasileiro pela gastronomia. Sabemos que o Cerrado concentra 5% da biodiversidade do planeta, grande parte desconhecida e menos ainda aproveitada. Pensando nisso, decidimos promover a primeira edição do Festival Gastronômico Cerrado no Prato, simultaneamente, em restaurantes de Brasília, Goiânia e São Paulo. O evento acontece de 17 a 26 de janeiro de 2020 e cada chef teve a liberdade de criar um preparo adequado ao seu cardápio que figurará em destaque durante o período do Festival. A ideia é que as pessoas possam ampliar o repertório sobre as espécies nativas do bioma e se encantar com os sabores e saberes que o Cerrado pode proporcionar. A Central do Cerrado figura como instituição parceira pois oferece uma ampla gama de produtos de 35 organizações comunitárias que atuam no bioma. 

Quer saber onde degustar os preparos criados pelos chefs, padeiros, confeiteiros, bartenders? Confira a lista de estabelecimentos participantes abaixo:

Brasília (DF)

Aroma (@aromabrasilia) 

Chef Ronny Peterson

Preparo: Polvo braseado com musseline de baroa e pequi, cebolas pérola tostadas 

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$84,00

Authoral (@authoralcozinha)

Chef André Castro

Preparo: a definir

Disponibilidade: no menu executivo entre 21 a 25 de janeiro de 2020 no almoço (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: a definir

Baco Pizzaria (@bacopizzaria)

Chef Gil Guimarães

Preparo: Pizza de queijos meia cura e curado do Cerrado, tomates assados no forno a lenha, pesto de beldroega e pimenta de macaco

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$69,80 (pizza inteira 8 fatias)

Bla’s Cozinha Criativa (@blas406)

Chef Gabriel Blas

Preparo: magret de pato ao molho de jamelão, acompanhado de purê de mangarito e saladinha de PANCs

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$69,00

DOM Francisco – ASBAC (@domfranciscorestaurante)

Chef Francisco Ansiliero

Preparo: Menu de três etapas (mini salada,  nhoque de mesocarpo de baru ao molho bolonhesa e pudim de leite)

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa), apenas no restaurante da DOM Francisco da ASBAC

Valor: R$64,90

IVV Swine Bar (@ivv_loja_clube_swinebar)

Chef Eduardo Nobre

Preparo: a definir

Disponibilidade: a definir

Valor: a definir

La Boulangerie (@laboulangerie_lapetite)

Chef boulanger Guillaume Petitgas

Preparo: Tartelette de coco com cajuzinho do Cerrado de Vão das Almas (GO)

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$10,00 (a unidade)

Le Parisien Bistrot (@leparisienbistrotbsb)

Chef Leandro Nunes 

Preparo: Filé mignon com crosta de baru, bérnaise de pimenta de macaco e batata frita em alumette

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$49,00

Leo Hamu – CEASA-DF (@leonardohamu)

Chef e produtor Leo Hamu

Preparo: Chica Doida 

Disponibilidade: 18 e 25 de janeiro (sábados) no boxe do Leo Hamu na CEASA-DF

Valor: R$5,00 

New Mercadito (@newmercadito)

Bartender Vitor Moretti

Preparo: drink

Disponibilidade: a definir

Valor: a definir

Objeto Encontrado (@objetoencontrado)

Chef Sofia Anouk e bartender Luiz Felipe Melo

Preparos: 

1) Drink Mesquita Collins: N’golo (vinho de quiabo d’Angola produzido pelo Quilombo Mesquita), Gin Arapuru, limão siciliano, licor de Cassis

Valor: R$24,00

2) Cheesecake

Valor: a definir

3) Sanduíche 

Valor: a definir

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Restaurante Universal (@restaurante.universal)

Chef Mara Alcamim

Preparo: Fettuccine caseiro com filé-mignon alto ao molho funghi, cogumelos orgânicos frescos e pimenta-de-macaco Kalunga

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$99,00

*Ao saborear a sugestão da casa, você ganha um prato de cerâmica colecionável exclusivo.

Teta Cheese Bar (@tetacheesebar)

Chef Bobson Melo, Pablo Julio e bartender André Vasquez

Preparos: 

no almoço

1) Burrata com caponata de buriti

Valor: R$ 38

2) Pirão de caldo de buriti com banana da terra, couve-flor, baru e crosta de queijo Furão

Valor: R$ 35,00

no jantar

3) Sanduíche de disco cremoso de frango e queijo do Serro, allioli de pequi no brioche com semente de girassol 

Valor: R$ 31,00

no almoço e jantar

4) Drink: Infusão de cajuzinho do cerrado em vodka orgânica Tiiv, rum Havana añejo 3 anos, xarope caseiro de gengibre e espuma de cajuzinho do cerrado e gengibre

Valor: R$ 33,00

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar, conforme descrito acima (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Goiânia (GO)

1929 Trattoria Moderna (@1929trattoria)

Chef Ian Baiocchi 

Preparo: Panna Cotta de baunilha do Cerrado, raspadinha de cajuzinho, flores e mel nativo

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$32,00 

Íz Restaurante (@izrestaurante)

Chef Ian Baiochhi

Preparo: Bombom de queijos brasileiros e marmelada de Santa Luzia

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$36,00

Grá Bistrô (@grabistro)

Chef Ian Baiochhi

Preparo: Mil-folhas de amêndoas e castanha de baru, gel de hibisco, vinho do Porto, sorvete de gemada

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$34,00

Juá Restaurante (@restaurantejua)

Chef Júnior Marinho

Preparo: Burger de frango com pequi (brioche de pequi com baru, burger de frango com toque de açafrão e maionese de bacon com cumari e agrião) 

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$28,00

Meze (@mezegoiania)

Chef Henrique Pontes

Preparo: Sorvete de leite queimado, batata doce, baunilha do Cerrado

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$32,00

São Paulo (SP)

Balaio IMS (@balaioims)

Chef confeiteira Patrícia Moryta

Preparo: Frutas amarelas (creme de pequi, sorbet de butiá, compota de maracujá)

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$23,00

Casa de Ieda (@casadeieda)

Chef Ieda de Matos 

Preparo: Pudim de jatobá com amendoim coroado com caramelo de cagaita

Disponibilidade: entre 21 e 26 de janeiro (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: a definir 

Corrutela (@corrutela)

Chef Cesar Costa

Preparo: a definir

Disponibilidade: a definir

Valor: a definir 

Mandioca Cozinha (@mandioca.cozinha)

Chef Madu Melo

Preparo: Frango assado com purê de mandioca e pequi, farofa de Poxoréu, crocante de baru e quiabo chapeado

Disponibilidade:  durante todos os dias do festival no almoço (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$36,00

Napoli Centrale (@napolicentralepizza)

Chef Marcos Livi

Preparo: Pizza de queijos meia cura e curado do Cerrado, tomates assados no forno a lenha, pesto de beldroega e pimenta de macaco

Disponibilidade: durante todos os dias do festival no almoço e jantar (conferir os dias e horários de abertura da casa)

Valor: R$39,00

Curadoria: Ana Paula Jacques

Coordenação-geral: Ana Paula Jacques e Leandro Nunes

Assessoria de Imprensa: Solos Comunicação (Eliane Ulhoa)

Contato: solos.jornalismo@gmail.com ou (61) 99976-7271

Obs: todos os preparos estão sujeitos a alterações e/ou disponibilidade do estoque. Confira os dias e horários de funcionamento dos estabelecimentos participantes antecipadamente. 


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