A 19ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza, em Goiás, acontece de 5 a 8 de junho, mas o clima festivo já começou nesta quarta-feira (21/5), com o jantar de lançamento do evento. A noite foi marcada por uma das mais tradicionais manifestações da cultura italiana: o Tombo da Polenta.
O ato simbólico, que consiste em despejar uma grande quantidade de polenta cozida em uma forma para corte, vai além da culinária — representa união, música, dança e memória afetiva. "É a nossa pamonhada", brincou Marlene Stival, uma das polenteiras do evento. “A polenta não pode deixar de ser mexida, e o ponto certo é a cremosidade.”
A apresentação do Tombo da Polenta ocorreu pela primeira vez no festival e contou com a participação de cerca de 40 membros da Associação Cultural Italiana de Nova Veneza (Acinove), todos descendentes de italianos, além das cozinheiras da tradicional Cantina da Nonna.
Durante o festival, a polenta será destaque no cardápio da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento. Para atender à alta demanda, especialmente pela polenta frita, a organização ampliou em 25% a quantidade de fubá de milho utilizada neste ano.
Novidades para 2025
Durante o lançamento, a coordenadora do festival, Maria do Carmo Basílio anunciou outras novidades que prometem surpreender os visitantes da 19ª edição do Festival Italiano de Nova Veneza. Pela primeira vez, o cardápio da Cantina da Nonna terá uma sobremesa oficial: o Tiramisù, clássico italiano à base de café e mascarpone. Outro grande destaque é o novo molho para as massas, feito à base de cogumelos frescos e filé mignon. “Buscamos inovações a cada ano e estamos investindo no conforto dos nossos visitantes”, disse a coordenadora.
A expectativa é receber cerca de 130 mil visitantes nos quatro dias, um aumento de 10% de público em relação ao ano passado. De shows emocionantes a saborosos pratos, o evento promete ser uma celebração inesquecível da cultura, da música e da gastronomia. Só na Cantina da Nonna, serão 31 opções no cardápio, mas haverá ainda cerca de 90 estandes de culinária, artesanato, bebidas e doces.
Melhorias foram agregadas ao evento, como a implantação do cardápio digital, totens e o aumento das mesas e cadeiras. Já a prefeitura da cidade, reformou os banheiros da praça e anunciou o estacionamento gratuito durante o evento. Para fechar com chave de ouro as novidades do 19º Festival Italiano de Nova Veneza, uma ótima notícia para os visitantes: mesmo com os incrementos no cardápio e a alta de preços dos alimentos, os preços serão os mesmos de 2024.
“O festival ampliará sua seleção de pratos sem aumentar os valores, garantindo uma experiência gastronômica acessível e repleta de sabores autênticos, levando em consideração o momento econômico que afeta a todos”, salientou Maria do Carmo Basílio.
O prefeito da cidade, Valdemar Costa, destacou, ainda, a relevante movimentação que ocorre na economia de Nova Veneza "É nosso 14º salário. Movimenta todos os setores e coloca Nova Veneza no mapa do turismo regional", celebra.
19º Festival Italiano de Nova Veneza
? Local: Nova Veneza (GO)
? Data: 5 a 8 de junho de 2025
? Horário: A partir das 18h (quinta e sexta) e das 10h (sábado e domingo)
? Entrada: Gratuita
? Destaques gastronômicos: Polenta frita, massas artesanais, vinhos e doces típicos
? Atrações culturais: Shows ao vivo, apresentações de dança italiana, cortejo típico e encenações teatrais
? Espaço família: Área kids, brinquedos infláveis e oficinas culturais
?️ Feira de artesanato: Produtos locais, souvenires e peças inspiradas na cultura italiana
? Estacionamento: Gratuito com vagas limitadas
? Informações: @festivalitaliano | https://festivalitaliano.carrd.co/








